Menginap di Bandara Changi. Why Not?

liburan-ke-singapura

Singapura.

Ya, negara ini terbesit begitu saja di kepala ketika saya sedang menikmati cake rasa keju manis buatan Bakerzin di sebuah mal di Jakarta.

Sejak awal tahun lalu, saya memang sudah berencana pergi ke negara ini, namun ada saja halangan yang membuat saya harus rela mengurungkan niat plesiran ke negeri singa.

“Kayaknya bakalan seru nih kalo bisa sampai road trip ke Penang dari Singapura”, kata bisikan diri saya dalam hati.

“Jadiin lah, Dee..”, bisikan dalam hati terus mendesak saya.

OK, sambil ngemil cake keju yang endesss, akhirnya muncul ide gila buat road trip Singapura-Penang, dan sepenuh hati ingin mewujudkannya. Entah berapa hari trip ini bakal berjalan, pokoknya cuma kepikiran beli tiket berangkat dulu ke Singapura, soal pulang pikirin nanti aja selama kondisi perjalanan. You only live once, right? Why bother to out of your comfort zone?

***

Dari kegiatan kongkow cantik sore hari di Bakerzin, mulailah saya mencicil susunan itinenary trip ke singapura di sela-sela kerjaan dan trip ke sumbawa.

Saya punya waktu 2 minggu buat nyelesein semuanya, sebelum beli tiket pesawat CGK-SIN. Berhubung saya golongan darah A (orangnya detail banget bo!), setiap perjalanan pasti harus prepare informasi yang detail, paling nggak buat tahu daftar tempat yang bakal dikunjungi, rekomendasi wisata kuliner, sampai alternatif kendaraan selama liburan di singapura ataupun kendaraan untuk road trip singapura ke penang. Karena itin yang lengkap mempengaruhi barang bawaan, besar koper, dan outfit yang dipake buat liburan. Mwahahaha. Maklum, turis manja.

***

“Ihhh.. Kok gak selese-selese nih ya itin-nya!”, batin saya dengan kondisi mental setengah gak sabar, setengah lelah riset di depan layar macbook.

Ternyata, nyusun itinenary sendirian gak mudah ya, gaes! Risetnya butuh waktu lama, sementara waktu saya juga gak banyak. Berpacu dengan melodi.. Eh waktu..

Akhirnya, di tengah perjalanan bikin itinenary, saya berubah pikiran untuk road trip dari singapura ke melaka saja. Pertimbangannya, waktu dan flow liburan yang kayaknya kalo terlalu diburu-buru, nanti malah gak nikmati perjalanan.

Yawis, decision has been made. Mari fokus selesaikan bikin rencana perjalanan ke singapura dulu. Soal destinasi lainnya, pikirkan nanti saja, yang penting sampai dulu ke singapura.

***

bandara-soekarno-hatta-terminal-3

The day has coming.

Continue Reading

Share this to your friends:

Pengalaman Menyetir Mobil di Singapura

filosofi-travelling-heydeerahma

Saya punya filosofi tersendiri ketika melakukan travelling.

Bagi saya, travelling adalah suatu kesempatan untuk mempertajam rasa, naluri, dan menambah semangat dengan melakukan experience-experience baru yang mungkin hanya bisa dilakukan satu kali seumur hidup, di tempat dan suasana yang berbeda.

Travelling membuat saya melihat dunia lebih luas, dengan mengamati keberagaman budaya, mindset, perbedaan kebiasaan masyarakat lokal di tempat saya liburan.

Travelling membuat saya menyelami diri saya sendiri. Mengasah self-conscious–kesadaran terhadap kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Dan belajar berdamai dengan segala apa yang dimiliki dalam diri.

***

Dua bulan yang lalu, di akhir bulan Maret, saya berkesempatan untuk liburan ke singapura setelah sebelumnya saya sempat melakukan trip ke sumbawa selama 9 hari.

Rencana liburan ke singapura memang sudah saya inginkan sejak awal tahun 2015. Namun, nyatanya kesibukan dan berbagai halangan membuat saya harus menundanya hingga tahun 2016.

Saya kembali mengecek itinenary yang saya buat untuk trip ke singapura. Harusnya pengalaman travelling kali ini jauh lebih berbeda dari travelling-travelling sebelumnya. Terpikir untuk menjelajah semua tempat wisata populer di singapura, mulai dari Marina Bay Sands, Garden By The Bay, Universal Studios, Trick Eye Museum, dan Madame Tussaud. Too mainstream, yes? Hahaha. Nggak apa-apa, toh di singapura ini saya menambahkan satu pengalaman super seru yang hanya bisa dialami sekali seumur hidup: SELF-DRIVE di SINGAPURA. 

Continue Reading

Share this to your friends:

Hutan Kota BSD, Lahan Hijau di Tengah Kota Mandiri

taman-kota-bsd

Taman Kota 1 BSD. Sumber Foto : http://www.kompasiana.com

Kota Mandiri itu bernama BSD, sebuah kota terencana di Negara Republik Indonesia yang terletak di Serpong, Tangerang Selatan. Kota ini merupakan sebuah pusat kawasan industri, perkantoran, perdagangan, wisata, perumahan, hingga pendidikan. Diresmikan pada tahun 1984 kini BSD city telah menjadi kota mandiri yang mampu memenuhi kebutuhan penduduknya sendiri.

Seratus ribu jiwa lebih tinggal di kota mandiri ini, mengusung tema “Big City Big Opportunity” BSD menjadi proyek kota terencana paling besar di Indonesia karena luas lahannya mencapai 6000 Hektar. Di lahan yang super luas ini BSD memiliki bangunan-bangunan atau tempat wisata bertaraf internasional seperti Ocean Park Water Adventure yang merupakan salah satu waterpark terbesar di Asia Tenggara. Luasnya mencapai 7,5 hektar.

Tidak hanya itu, Indonesia Convetion Exhibition (ICE) BSD juga merupakan salah satu kebanggaan dari masyarakat BSD karena merupakan salah satu tempat pameran dan konser yang mampu menghadirkan artis-artis international seperti Katy Perry dan Girl Band Korea Selatan seperti Girls Generation. BSD benar-benar menawarkan segala bentuk kemewahan hidup para penduduknya.

Continue Reading

Share this to your friends:

Wisata Edukasi: Mengintip Proses Pengolahan Hasil Tambang

tailing-di-industri-tambang

Hello, folks! Back again with me, Dee!

Kalau kemarin saya sudah mampir ke open pit alias lokasi cekungan tambang NNT di Batu Hijau (Kecamatan Jereweh, Kabupaten Sumbawa, NTB), sekarang saya mau cerita proses gimana batuan berharga tersebut diolah menjadi sebuah konstentrat. Ya, setelah mengunjungi lokasi tambang NNT secara langsung, saya juga baru tahu, NNT memang hanya memproses batuan berharga hingga menjadi konsentrat saja, tidak sampai proses smelter. Lokasi tambang Batu Hijau di NNT juga ternyata bukanlah penghasil utama emas, karena nyatanya mayoritas yang dihasilkan batuan ini adalah tembaga.

Namun, pertama-tama saya mau sharing pengalaman saya menyusuri Mining Process Plant NNT. Setelah batuan berharga diambil dari open pit, batuan dipisahkan sesuai kualitasnya, apakah low grade atau high grade. Apabila high grade, batuan akan langsung masuk ke dalam proses pengolahan batuan menjadi konsentrat di Mining Processing Plant. Sedangkan, batuan low grade akan menjadi waste rock yang menumpuk. Tumpukan batuan yang tidak ekonomis ini nantinya akan diproses menjadi sebuah bukit baru yang nanti akan diolah lagi dengan cara proses reklamasi.

Continue Reading

Share this to your friends:

Inilah Kisah Kehidupan Masyarakat Di Sekitar Lingkar Tambang Newmont

Selesai mempelajari proses pengolahan tambang, selanjutnya kami memiliki agenda untuk menyusuri pengalaman berinteraksi dengan warga lokal serta mengetahui aktifitas-aktifitas ekonomi di sekitar lingkar tambang.

newmont-bootcamp

Briefing dulu yuk sebelum sharing pengalaman di SMAN 1 Sekongkang.

newmont-bootcamp

Gantian Pak @angtekkhun storytelling di kelas SMAN 1 Sekongkang.

Sebelum memulai sesi sharing, setiap siswa SMAN 1 Sekongkang menuliskan impian dan cita-citanya.

Sebelum memulai sesi sharing, setiap siswa SMAN 1 Sekongkang menuliskan impian dan cita-citanya.

Senang sekali bisa berbagi pengalaman dengan adik-adik SMAN 1 Sekongkang. Rasanya ingin melanjutkan obrolan dengan mereka lebih lama. Namun, masih banyak agenda yang harus diselesaikan ke destinasi selanjutnya, yaitu ke Perkebunan Jeruk dan Hutan Wisata Lawar.

Continue Reading

Share this to your friends:

Diari Perjalanan Ke Tambang Newmont

newmont-bootcamp

Excited pertama kali masuk ke lingkungan tambang.

“Mengalami sendiri pengalaman mengunjungi lokasi tambang tak pernah ada dalam pikiran saya. Ketika kesempatan itu datang, tentu perasaan antusias membayangi selama persiapan saya berangkat ke lokasi tambang Newmont 14-22 Februari 2016 lalu.”

Memasuki gerbang Newmont, dada ini terasa berdebar. Rasa penasaran membuncah tinggi, mengimajinasikan rupa lubang tambang, yang katanya penuh kontroversi kerusakan lingkungan. Benarkah itu? Sekilas, hati saya membisikkan tekad untuk membuktikannya langsung dengan kepala mata saya sendiri.

Tak kenal maka tak sayang. Di postingan sebelumnya, sebagai awal perkenalan saya dengan dunia tambang, saya dan sekitar 20an kawan lainnya (termasuk jurnalis) diberikan Safety Induction yang menekankan pentingnya kesadaran menjaga keamanan dan keselamatan selama Bootcamp. “Wajib gunakan helm, sepatu safety, vest, dan kacamata selama di lokasi tambang ya…”, ujar Pak Ruslan, Corporate Communication Newmont.

peserta-newmont-bootcamp-safety-first-newmont-nusa-tenggara

Safety gear wajib dipakai selama berada di dalam lingkungan tambang.

Continue Reading

Share this to your friends:

Mengintip Kehidupan Tambang Di Sumbawa

Perjalanan diawali sebuah penerbangan dari bandara Soetta-Jakarta. Matahari pagi nan terik menyambut para bootcampers–sebutan kami para peserta #NewmontBootcamp dan rombongan media yang berangkat bareng dari Jakarta. Sambil menunggu boarding, kami pun sarapan dulu di sebuah kafe.

Penerbangan berjalan dengan tepat waktu. Sekitar 1.5 jam kemudian, kami sudah singgah di Bandara Internasional Lombok yang baru beroperasi sejak tahun 2011 lalu, disambut dengan alunan musik tradisional khas Mataram di lobi.

Sesampai di bandara, kami dijemput oleh Pak Ari, perwakilan dari PT. Newmont Nusa Tenggara–atau disingkat NNT untuk berangkat menuju ke Pelabuhan Kayangan, yang ditempuh selama kurang lebih 2 jam dari bandara. Rencananya, dari Pelabuhan Kayangan inilah, kami akan menuju ke gerbang masuk utama ke NNT di Benete via kapal speedboat bernama Tenggara Satu yang khusus melayani karyawan dan kontraktor NNT saja dengan harga tiket Rp100.000/trip (untuk penumpang yang memiliki KTP Kab, Sumbawa Barat) dan Rp135.000/trip (untuk penumpang dari luar Sumbawa Barat).

boarding-pass-pelabuhan-kayangan-lombok

Dari awal perjalanan aku terpesona sama rapinya manajemen NTT. Nih lihat betapa kece-nya Boarding Pass Pelabuhan Kayangan.

Continue Reading

Share this to your friends:

Asyik! Menang Kompetisi Nulis Newmont Bootcamp!

victory

Hello folks! Back again with me, Dee!

Suatu kesempatan yang luar biasa kepilih jadi salah satu pemenang kompetisi menulis yang diadakan PT. Newmont Nusa Tenggara dan Metro TV News bulan Februari lalu. Dari sekitar 500 submit tulisan yang masuk, 20 orang terpilih sebagai pemenang yang mewakili berbagai latar belakang, seperti mahasiswa, blogger, fotografer, public speaker, dan pengusaha. Yaaaay!

Kesempatan ini memberikan pengalaman berharga untuk bisa berkunjung ke lokasi tambang Newmont yang berada di Batu Hijau, Sumbawa Barat, NTB. What a great privilage! Nggak semua masyarakat sipil bebas keluar masuk tambang, lho. Hehehehe.

As we know, industri tambang memang diliputi banyak isu di sekitarnya, yang nggak jauh dari isu pencemaran lingkungan, ketimpangan ekonomi, pengelolaan tambang yang merugikan masyarakat lokal, dll. Dengan adanya kesempatan ini, saya pengen ngebuktiin dengan mata kepala saya sendiri gimana sih sebenernya proses tambang itu dan dampak tambang bagi masyarakat di sekitarnya.

Apalagi dalam pengumuman kompetisi tersebut setiap peserta Newmont Bootcamp juga dibebaskan untuk menulis dengan jujur apa yang mereka lihat selama di lokasi tambang dan lingkungan sekitarnya. Menarik bangeeeet kan, folksss!

Selama di lokasi, saya banyak menginformasikan tentang kegiatan ini melalui akun twitter saya @HEYDEERAHMA dengan hashtag #NewmontBootcamp atau kamu juga bisa mantengin blog saya, karena saya bakal posting informasi lengkapnya as soon possible this week. Stay tune, ya!

  Love,

signforblog

Facebook | Twitter | Instagram | Migme

Share this to your friends:

Lakukan Ritual Ini Setiap Pagi, Dan Temukan Rasa Bahagiamu Sepanjang Hari!

segar-dan-bahagia-mulai-dari-pagi-hari

Hello folks! Back again with me, Dee!

Membuka mata dari tidur saat pagi hari memang bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Apalagi jika kemarinnya merupakan hari libur atau weekend. Banyak orang mengeluh karena mereka harus kembali beraktivitas, baik itu bekerja maupun bersekolah. Namun ada juga orang yang malah bersemangat dan tidak sabar untuk memulai hari yang baru. Padahal ritual di pagi hari bisa menentukan bagaimana mood kamu sepanjang hari. Kalau dari pagi hari saja sudah tidak menyenangkan, bagaimana mood-mu akan baik seharian? Nah, agar hal itu tidak terjadi pada kamu, sebaiknya lakukan beberapa ritual ini setiap pagi.

Minum air putih

Memang hal ini terdengar sangat sederhana. Lalu apa hubungan minum air putih dengan mood yang baik dan bahagia? Dengan meminum air putih dalam keadaan perut kosong, usus di dalam tubuh akan terbantu untuk bersih. Sehingga saat kamu mencerna makanan sepanjang hari akan lebih mudah. Tak hanya itu saja, minum air putih juga dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap nutrisi serta memproduksi sel darah yang baru. Selain itu, air putih juga bisa meningkatkan metabolisme, mengurangi berat badan di dalam tubuh, mencegah berbagai penyakit (flu, batu ginjal, serangan jantung, sakit kepala, kanker usus, dehidrasi), menjaga keremajaan tubuh, dan membuang racun di dalam tubuh.

Sarapan yang baik

Sejak dahulu dikatakan bahwa sarapan merupakan hal baik yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti membantu meningkatkan metabolisme di dalam tubuh, mengurangi tingkat kolesterol, dan mengurangi rasa lapar. Sehingga saat beraktivitas kamu bisa lebih berkonsentrasi. Namun sayangnya semakin dewasa seseorang, biasanya ia akan semakin menyepelekan sarapan. Tambahkan buah-buahan atau ganti sarapanmu dengan mengkonsumsi oatmeal dan susu.

Melakukan olahraga kecil

Sebelum beraktivitas, kamu bisa melakukan olahraga kecil terlebih dahulu. Kamu memang tidak harus melakukan beberapa olahraga full seperti jogging atau yoga selama satu jam. Kamu bisa meluangkan waktu beberapa menit saja untuk meregangkan tubuh sambil menghirup udara pagi agar tubuhmu bisa lebih siap untuk melakukan aktivitas. Dengan berolahraga kecil, aliran darah akan meningkat ke otot dan otak. Kamu akan lebih mudah berkonsentrasi serta memiliki mood yang baik seharian.

Mandi di pagi hari

Beberapa orang memutuskan untuk tidak mandi di pagi hari dengan alasan malam harinya sudah mandi atau air maupun udara yang cukup dingin. Padahal dengan mandi pagi kamu bisa meningkatkan sirkulasi serta menggelontorkan lendir-lendir yang menempel di paru-paru selama malam hari. Oleh karena itu, cobalah untuk mandi dengan air dingin agar tubuhmu bisa semakin segar. Untuk meningkatkan mood lebih baik, gunakan sabun mandi dengan wangi favoritmu!

Beberapa ritual setiap pagi di atas bisa coba kamu lakukan agar mood-mu sepanjang hari bisa baik. Selama ini, ritual mana saja yang sudah kamu lakukan? Jika masih ada yang belum kamu lakukan, segera praktekkan agar harimu bisa semakin baik.

 Love,

signforblog

Facebook | Twitter | Instagram | Migme

Share this to your friends:

Stres Pasti Akan Selalu Ada. Begini Cara Cerdas Menghadapinya!

stress-management

Hello folks! Back again with me, Dee!

Istilah ‘stres’ memang sudah tidak asing lagi bagi setiap orang. Berbagai persoalan hidup dengan mudahnya bisa membuat kita menjadi stres, mulai dari masalah finansial, kuliah, pekerjaan, keluarga, pertemanan, hingga percintaan. Beberapa orang tidak bisa mengontrol emosinya dengan baik, sehingga ketika stres malah melakukan beberapa hal yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Stres memang pasti akan selalu ada di hidupmu. Hal ini tidak bisa ditolak. Namun kamu bisa melakukan beberapa cara cerdas ketika menghadapinya. Apa sajakah itu?

Mendengarkan musik

Cara pertama yang bisa dilakukan ialah dengan cara mendengarkan musik. Mungkin cara ini merupakan cara yang paling sederhana untuk menghilangkan stress. Kamu bisa mendengarkan lagu dari beberapa penyanyi atau band kesukaanmu. Menurut data dari Asosiasi Terapi Musik di Amerika, mendengarkan musik dapat menghilangkan stress dan cemas yang berlebihan. Mendengarkan musik juga dapat membantu meningkatkan mood. Alasannya karena musik memiliki pengaruh kuat terhadap pikiran dan tubuh. Selain itu, mendengarkan musik juga dapat meningkatkan produktivitas dalam bekerja serta meningkatkan stamina. Untuk membuat kamu merasa rileks saat mendengarkan musik, belilah headphone yang agak mahal agar nyaman dikenakan.

Berolahraga

Setelah mendengarkan musik, kamu bisa berolahraga untuk menghilangkan stres. Selain menyehatkan tubuh, olahraga juga terbukti dapat menghilangkan stres. Dengan berolahraga, aliran darah di dalam tubuh akan semakin lancar dan jantung akan menerima lebih banyak oksigen dalam darah. Aliran darah dari jantung ke otak pun menjadi lebih sehat, sehingga pikiran akan lebih menjadi lebih segar dari sebelumnya.

Tidur yang cukup

Cara lain yang bisa dilakukan untuk menghilangkan stres adalah dengan cara tidur. Cukup simpel kan? Lalu mengapa harus tidur? Tidur akan membuat tubuhmu menjadi lebih rileks dan santai. Tidur yang cukup akan menambah daya imun agar terhindar dari serangan penyakit. Sehingga perasaan cemas maupun stres juga dapat berkurang.

Menyalurkan hobi

Cara alternatif lainnya adalah dengan cara menyalurkan hobi dan bakat kalian. Misalnya, jika bakat dan hobi kalian adalah menulis, maka menulislah. Selain menghilangkan stres, kegiatan yang satu ini juga dapat mengasah hobi dan bakat yang kamu miliki. Tentu saja akan menjadi hal yang positif untuk perkembangan bakat dan kemampuanmu kan?

Itu tadi beberapa tips sederhana untuk menghilangkan rasa stres yang sering melanda setiap orang. Yang terpenting, kamu harus tetap memiliki pikiran yang positif agar semuanya bisa berjalan dengan baik dan lancar. And then, say no to stress!

  Love,

signforblog

Facebook | Twitter | Instagram | Migme

Share this to your friends: